Hari Bumi, Garudafood Tanam 1.000 Mangrove di Pati Jateng
Dalam rangka memperingati Hari Bumi, PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk (Garudafood) unit bisnis di Pati, Jawa Tengah berkolaborasi dengan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pati untuk menanam 1.000 bibit mangrove. Kegiatan ini dilaksanakan pada 24 April 2024 di area seluas 20 hektare di Desa Tunggulsari, Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati.
Kehadiran Agustinus Winardi, Business Unit Head Garudafood Pati, dan Agus Setiaji, Kepala Bidang Penataan Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pati, menandai pentingnya acara tersebut. Acara tersebut juga dihadiri oleh kelompok penggiat mangrove Muriya Urip, serta tokoh dan aparat desa setempat.
Inisiatif penanaman mangrove ini mencerminkan komitmen Garudafood terhadap keberlanjutan lingkungan, dengan tujuan utama untuk memulihkan ekosistem keanekaragaman hayati, meningkatkan kapasitas penyerapan dan penyimpanan karbon, serta mengurangi dampak perubahan iklim.
“Kami mendukung pelestarian lingkungan melalui kegiatan penanaman bibit mangrove yang berkelanjutan,” kata Agustinus Winardi. Ia menambahkan bahwa kegiatan tersebut berdampak positif dalam menjaga keseimbangan ekosistem pesisir, mengurangi pemanasan global, dan melindungi habitat berbagai spesies hayati.
Agus Setiaji menekankan pentingnya kolaborasi antara sektor swasta dan pemerintah dalam usaha pelestarian lingkungan. “Ini adalah contoh sinergi yang baik dan inspiratif yang dapat menginspirasi lebih banyak kontribusi nyata dari berbagai elemen masyarakat terhadap pelestarian lingkungan dan penanganan perubahan iklim,” ujarnya.
Mangrove dikenal memiliki kemampuan untuk mengurangi abrasi dan erosi tanah di area pantai, serta mampu menangkap dan menyimpan lebih banyak karbon dibandingkan hutan tropis dataran tinggi, menurut Center for International Forestry Research (Cifor).
Sejak tahun 2017, Garudafood telah melakukan rehabilitasi di beberapa wilayah pesisir Kabupaten Pati, dengan penanaman total 8.200 bibit mangrove di Pantai Kertomulyo, Pantai Tunjung Rejo, dan Pantai Pohijo. Ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Garudafood untuk mengurangi dampak perubahan iklim dan memperkuat konservasi alam sesuai dengan prinsip-prinsip keberlanjutan perusahaan.
sumber :
https://lestari.kompas.com/read/2024/04/25/071600786/hari-bumi-garudafood-tanam-1000-mangrove-di-pati-jateng